官网欢迎您访问飞鸿教育高考校区

2024农村考生注意!“高校专项计划”于4月25号开始报名

发布时间:2024-04-29 15:33:47 点击:

“高校专项计划”报名即将开始

2024河北4县农村考生注意

QUESTION

什么是“高校专项计划”?

 

高校专项计划定向招收边远、脱贫、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。该专项计划是国家为畅通农村和脱贫地区学子纵向流动而开辟的渠道之一。本专题将陆续发布高校招生简章,为考生提供相关信息。

太长不看版

照顾贫困地区和农村考生教育资源短缺

QUESTION

参加"高校专项计划"有什么好处?

 

高校专项计划的优点是显而易见的,这个计划的出现能够将教育资源向贫困的农村地区倾斜,给了农村地区优质学生更多的学习机会,让这些考生上好学校的机会更多了。从目前实施的情况来看,专项计划虽然不是直接了当的降分政策,但因为报名限制以及择优录取的方式,变相缩小了这些考生的竞争,实际录取上也达到了降分的目的。不少重点大学都能实打实的降分30分,对于这些考生来说是相当大的利好了。甚至有的高校只要过了一本线就能直接上,对于大部分普通考生来说显然是不可能的。而且如果高校专项计划没有被录取上,也不会影响本科批次的录取,相当于多了一次被录取的机会。

太长不看版

对于立志重点知名大学的考生能降分录取

QUESTION

哪些学生能参加"高校专项计划"?

 

河北省2024年高校专项计划实施区域:

石家庄市:赞皇县、灵寿县、行唐县、平山县;

秦皇岛市:青龙满族自治县;

邯郸市:大名县、魏县;

邢台市:广宗县、威县、新河县、巨鹿县、平乡县、临城县;

保定市:涞水县、阜平县、唐县、涞源县、望都县、易县、曲阳县、顺平县;

张家口市:宣化区(仅限原宣化县区域)、万全区、崇礼区、张北县、康保县、沽源县、尚义县、蔚县、阳原县、怀安县、赤城县、涿鹿县赵家蓬区;

承德市:承德县、平泉市、隆化县、滦平县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县;

沧州市:海兴县、南皮县、盐山县;

衡水市:武强县、饶阳县、武邑县、阜城县。

 

太长不看版

以石家庄为例,有高考统招资格、爹妈本人户口都在石家庄四县农村,学籍在对应县内高中,并且都在三年以上。

QUESTION

怎么才能参加“高校专项计划”?

 

4月25日前,有关高校公布招生简章,考生在“阳光高考”平台完成报名申请

5月20日前,省市完成考生基本条件审核并公示通过审核名单

6月前,高校完成考生其他条件审核并公示通过审核名单

6月7号前后,考生参加全国统一高考

高考出分前,小部分试点高校会组织考核,高校确定并公示资格名单

高考处分后考生单独填报志愿,高校完成录取并公示

太长不看版

满足条件的考生去阳光高考平台,按照提示提交身份证、户口簿、学校证明以及相应高校的考核表/简介即可。

QUESTION

参加“高校专项计划”有什么优缺点?

 

优点:名额较多,降分降排名录取,更容易考上更好的高校,与统招并行,灵活自由

缺点:部分学校限制专业

飞鸿高考学校

 

联系方式

左老师

15932479787

吴老师

18103213372

魏老师

18103213781

优秀教师